Фторопласт и капролон: схожесть и различия материалов

Синтетический полимер – современный материал, используемый в качестве заменителя тяжелых в эксплуатации деталей из стали или дорогостоящих цветных металлов. Не менее важен фактор качества, благодаря которому, полимерные аналоги превосходят традиционные изделия. Кроме улучшенных физико-технических параметров, синтетические заготовки дешевле и проще в обработке. Изделия пригодны для установки на промышленные механизмы и бытовые приборы.

На основе синтетических полимерных соединений предлагается огромный ассортимент материалов, пригодных для замены деталей из металла. Среди наиболее распространенных – капролон, фторопласт, текстолит. У каждого есть свои особенности и преимущества. Какой лучше? Необходимо рассматривать с точки зрения практичности и целесообразности, а также особенностей применения в конкретных ситуациях.

Предлагаем сравнительный обзор двух наиболее распространенных материалов – капролона и фторопласта.

Технические параметры фторопласта

Название расшифровать несложно. Из него следует, что материал двухкомпонентный и состоит из фтора и пластмассы. Если точнее, то вещество образовывается вследствие добавления фтора в пластмассовую основу. Наличие в составе вещества значительного количества фтора оказывает определяющее значение на то, что синтетическое соединение получается стойким к воздействию агрессивных сред химического происхождения, сильных механических воздействий.

Материал обладает термостойкостью. Помимо этого, на востребованность пластика влияет то, что он является отличным диэлектриком, не подвержен влиянию коррозии, гидрофобный, самостоятельно затухает при возгорании.

Технические характеристики капролона

Сырьевой основой является капролактам. Для придания свойств капролона вещество проходит полимеризацию под воздействием анионов при низких температурах. Фактически, в качестве сырья используется материал, из которого производятся капроновые нити, известные высокой прочностью.

Преимущества капролона в том, что во время эксплуатационных нагрузок он не боится воздействия широкого спектра агрессивных веществ химического происхождения. Не разрушаясь под влиянием внешних факторов, материал сохраняет целостность при интенсивном механическом воздействии, не боится термических нагрузок и перепадов.

При сравнении со стальными деталями, на которые оказываются аналогичные нагрузки, капролон в 7 раз легче. Уникальная особенность материала – самосмазывание рабочей поверхности детали при механическом трении.

Капролон или фторопласт что выбрать?

При сравнении необходимо руководствоваться эксплуатационными свойствами и техническими характеристиками. Несмотря на большое сходство, материалы отличаются по многим параметрам. Сфера применения определяется свойствами сырья. Материал экологически безвредный и не оказывает негативного воздействия на жизнедеятельность человека.

По этой причине капролон и фторопласт часто встречаются в оборудовании, предназначенном для фармацевтического производства. Это могут быть составные рабочие запчасти, формовочные элементы. При определении возможности применения того или иного материала, изучаются их специфические особенности и технические нюансы.

Если внимательно осмотреть заготовки, можно увидеть, что капролон подходит для использования в ситуациях, когда на деталь оказываются большие механические нагрузки. Фторопласт уязвим при ударных воздействиях, после которых остаются следы, но его внутренняя структура менее хрупкая, чем у капролона.

Изделия из капролона и фторопласта широко используются для изготовления втулок. При механической обработке на профессиональном оборудовании заготовки легко поддаются фрезеровке или сверлению. Но если придется обтачивать капролон вручную, материал труднее поддается обработке.

Выбирая разновидность пластика, необходимо учитывать условия и среду, в которой он будет эксплуатироваться.


Запрос коммерческого предложения Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами для уточнения информации.

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.
Вся предлагаемая продукция имеет необходимые сертификаты и разрешения на применение.

Карта сайта

2009 - 2020 © Компания «БСК» Полимеры